如何從學生思維轉為職場思維?

  • 作者: Abby Ho
  •  
  • 刊登日期: 2024-04-05 10:39:42
  •  
  • 166 人已經看過
  •  
  • 個人成長
about-image

如何從學生思維轉為職場思維?

How to shift from a Student Mindset to a Workplace Mindset?

 

學生思維(Student Mindset)

職場思維(Workplace Mindset)

學習為主

結果為主

固定時間表

靈活時間表

依賴指導

自主決策

成績根據個人考試或功課表現

成績與團隊合作密不可分







內地女主持人房琪曾經說過:「我們還未配妥劍,出門便已是江湖。」當我們從學校畢業,踏入職場時,大多數的我們都因心態轉變而深感迷茫,當中莫過於由學生思維
(Student Mindset)轉為職場思維(Workplace Mindset)

 

學生思維(Student Mindset)顧名思義是以學生的角度思考,通常以學習為主,掌握知識。學生有固定上課和繳交功課的時間表,並較多依賴老師的指導。成績評核亦以學生個人考試或功課表現為主。

 

職場思維(Workplace Mindset)則以結果為主,強調達成目標和完成任務。員工較多需根據工作需要調整工作時間,如加班。個人以自主決策為主,並需對自己的決策負責,如計劃書由A負責,但當中有數據出錯,若公司因而蒙受損失,A有機會需自己承擔責任。另外,職場重視團隊合作,工作成績往往與隊員協作和溝通密不可分。

 

要從學生思維轉為職場思維,可嘗試以下5種方法:

 

提高自我管理能力(Enhance self-management skill):當我們進行自主決策時,我們可善用時間管理工具制定合理計劃,如日曆、任務管理應用等,以提高工作效率。每日、每週甚至每月制定工作計劃,明確每個階段的日曆和任務,並嚴格執行,便是轉變的第一步。

 

培養問題解決能力(Develop problem-solving skill):職場中,我們需要主動發現問題並提出解決方案,積極思考,並有效且合理利用各種資源,如網路、書籍、專業人士等來幫助自己。解決問題後,反思過程中的經驗和教訓,令我們在往後遇到相似問題時更從容面對。

 

增強責任感(Increase sense of responsibility):工作決策或多或少會影響整個團隊或公司利益,因此我們需有承擔責任的勇氣,包括主動面對困難和失誤,從錯誤中學習並改進。保持誠信,對自己行為負責,不但能獲取信任,還能提升自己的職業素養。

 

提升溝通技能(Improve communication skill):我們可積極聆聽他人意見和需求,並用簡潔明了的語言表達自己的觀點和建議。另外,可善用身體語言、眼神接觸等非語言溝通技巧,如在對方發表觀點時,我們可微笑示意,並點頭以示支持。

 

適應靈活性(Adapt to flexibility):從學生思維轉變為職場思維的關鍵在於靈活應對,保持開放心態,樂於接受新挑戰,令我們在遇到突發情況時更能從容面對。另外,「活到老學到老」,不斷更新自己的知識和技能,以應對職場日新月異的變化。

 

從學生思維轉變為職場思維是一個循序漸進的過程,需要不斷調整和改進。對於初入職場的你,保持積極的學習態度和開放的心態,裝備一把屬於自己的劍,為自己職業發展打下堅實基礎,將有助你在職業生涯取得成功。

為何選擇Mirror Mind

Mirror Mind (新世代學院) 以教練技巧及培訓,幫助企業及社區跨世代共融,提升本地企業及人才競爭力。

擁有 2,000 名學生

大量真實客戶案例

培訓超過 7,000 小時

擁有豐富業培訓經驗

橫跨 30 多個行業

為不同行業提供合適培訓