HR作為橋樑的多元功能

  • 作者: Abby Ho
  •  
  • 刊登日期: 2024-04-18 18:17:55
  •  
  • 119 人已經看過
  •  
  • 市場行情
about-image

人力資源 (Human Resources) 是連接公司和員工的橋樑,這不僅僅是一個角色定位,更是一個戰略職能。HR需透過促進雙向溝通、平衡利益、解決衝突和推動發展,於維護公司利益和關心員工之間起到關鍵作用。然而,「HR只顧公司利益,不理我們員工」這是不是身為HR的你經常聽到的埋怨?或者是不是有意成為HR的你擔心會遇到的難題?在這篇文章,我會詳細講解HR如何在維護公司利益和關心員工之間取得平衡。

 

1.     平衡利益 (Balance Interests):政策的制定和實施需兼顧公司和員工的利益。制定方面,HR可透過薪酬體系 (Payroll System)、績效評估 (Appraisal Performance) 和晉升機制 (Promotion Mechanism) 等方面,確保每位員工的貢獻得到合理回報,並透過調查研究、成立小組等方式收集員工意見和建議,確保政策符合公司目標和照顧員工實際需求。實施方面,HR 可根據實際情況靈活調整,例如針對不同部門的特點,提供彈性工作時間安排 (Flexible Working Hours),以提高員工滿意度 (Job Satisfaction) 和效率,繼而合理善用公司資源,增強競爭力。

 

2.     建立信任 (Build Trust)HR 需秉持公平公正的標準和程序,使員工信任HR 和公司管理。如衝突發生時,HR應履行公正透明的處理程序,通過深入調查,聆聽當事人的立場和回應,了解事件真相,保持中肯持平的立場,避免道聽塗說。又如績效考核時,HR 應公開清晰的評估標準 (例如公司相應的KPI / OKR) 和程序,使每位員工有平等的機會清楚了解自己績效表現和改進方向,公司亦能從中挑選人才。

 

3.     有效溝通 (Effective Communication):人際交流是深入了解的基礎。HR可舉辦定期員工座談會、問卷調查、一對一面談以及公司內部的溝通平台,從而及時了解員工需求和反饋,以及有效傳遞公司政策和決策,以減少誤解和增強信任。另外,HR 亦可關注員工身心健康 (Wellness and Mental Health),包括提供全面健康保險、定期組織健身活動、安排心理諮詢服務等,並認可每位員工的貢獻,讓他們感到受重視。

 

4.     優化人才發展 (Optimize Talent Development):員工需有持續發展的機會。HR 可透過個性化的培訓計劃,制定相對應的方案,幫助員工提升專業技能和綜合質素,並根據員工能力和發展需求,提供多樣性的培訓課程和發展機會,如面對面研討會、在線課程、面授培訓課程等,讓他們探索潛能,發揮所長。

 

HR是企業的橋樑,讓公司和員工走近,縮短距離。信任和誠懇是支柱,只有支柱鞏固,橋才不易崩塌,公司和員工才能有更好的聯繫。HR 在維護公司利益和關心員工需求之間扮演著至關重要的角色,致力推動企業可持續發展,實現公司和員工雙贏局面。

為何選擇Mirror Mind

Mirror Mind (新世代學院) 以教練技巧及培訓,幫助企業及社區跨世代共融,提升本地企業及人才競爭力。

擁有 2,000 名學生

大量真實客戶案例

培訓超過 7,000 小時

擁有豐富業培訓經驗

橫跨 30 多個行業

為不同行業提供合適培訓