從華爾街股神的一生中,學到的人生智慧

  • 作者: Peter Suen
  •  
  • 刊登日期: 2024-07-08 14:05:07
  •  
  • 51 人已經看過
  •  
  • 好書推介
about-image

傑西·李弗摩,這位被稱為華爾街最偉大的投機手,在16歲時便開始了他的投資生涯。這位天才投機家在美國股市大崩盤和百業大蕭條期間賺取了超過一億美元,而當時全國的稅收僅為42億。他的投資經歷和人生智慧不僅震撼了華爾街,更給我們帶來了許多寶貴的啟示。

 

1. 自律

智慧點: 李弗摩嚴格執行自己所定下的止損點。他深知在投資中保持資本的重要性,因此總是設定明確的止損點來保護自己免受重大損失。

 

應用: 在生活中,設立明確的目標和底線,並嚴格遵守,能幫助我們在面對挑戰時保持穩定,不會因一時衝動而做出錯誤決策。

 

2. 不要盲目聽從別人的意見,建立一套自己的思考模式

智慧點:李弗摩曾因聽從棉花大王的意見而蒙受巨大損失,這讓他明白建立自己的思考模式的重要性。

 

應用: 在生活中,我們應依靠自己的判斷和經驗,避免盲從他人意見,從而做出更加明智和負責的決策,切忌妄想透過所謂的內幕消息一夜暴富或取得成功。

 

 3. 勇敢面對過錯

智慧點:李弗摩不斷記錄每一筆交易,無論賺賠,並從中學習,有則改之,無則加勉。

 

應用: 我們應勇敢面對錯誤並從中學習。這種態度能夠幫助我們在工作和生活中不斷改進和提升自己,避免重蹈覆轍。

 

 4. 做事不能有勇無謀

智慧點: 傑西·李弗摩不會長期在前線,即不會長期在市場上操作。大部分時間都在觀察及分析股市走勢,但當他一出手必定是大操作。人生亦如此,多半時間都要靜觀其變。很多事情都萬事俱備,只欠東風,但人總是急於一事,東風都還未借到就魯莽衝前。

 

應用: 在人生中,我們需要學會靜觀其變,等待最佳時機。過於急躁和魯莽行事往往會導致失敗。充分準備並在恰當時機行動,是取得成功的關鍵。

 

傑西·李弗摩的一生教會我們自律、獨立思考、勇敢面對錯誤以及謹慎行事,這些智慧能幫助我們在人生中做出更明智的決策。

 

為何選擇Mirror Mind

Mirror Mind (新世代學院) 以教練技巧及培訓,幫助企業及社區跨世代共融,提升本地企業及人才競爭力。

擁有 2,000 名學生

大量真實客戶案例

培訓超過 7,000 小時

擁有豐富業培訓經驗

橫跨 30 多個行業

為不同行業提供合適培訓