52900121  |   [email protected]

Learners Zone

讓年輕下屬知道「工作的意義」?了解企業員工受推動的三種工作動力

讓年輕下屬知道「工作的意義」,讓他們自己賦予意義
讓年輕下屬知道「工作的意義」?了解企業員工受推動的三種工作動力

首先想跟大家分享一段故事:

有一位年輕人,他想去一個的夢想旅遊勝地,這地方位於外國而且路途遙遠,他計劃了一段長時間後才開始旅程。

抵埗當地後,他躊躇滿志地駕駛租車出發,但開車不久,在路上充滿著濃霧,路上看不見亮著的車燈,他開始緊張起來。

人生路不熟,一度想車子停到路邊,打算等濃霧散去後,再繼續開車前行。

這個時候,他看見霧中,剛好有一輛車經過並亮著車燈,他想著:跟著這車後燈前進便可繼續旅程了。

就這樣,年輕人從濃霧中,靠著這輛車的後燈前進,一路順利行駛,年輕人路上跟隨著這輛車,舒適地駕駛。

說著說著,前面的車突然停下來,年輕人剎車不及,兩車撞到了。

這位年輕人氣憤下車,找前面的車主理論:你怎麽說停就停,現在撞到了怎麽辦?

車主拍拍年輕的肩膊說:「老兄,這是我家的車庫呢。」

故事暫時來到這裡,年輕人為什麽開到別人的車庫呢?

大家曾否試過上述年輕人一樣的經歷?工作事業上未找到目的地?

如果你是管理者,帶領下屬時,曾否遇過下屬的動力欠奉,甚至顯露出「為做而做」的工作態度?

讓年輕下屬知道「工作的意義」,而這意義,是他賦予給自己的意義

管理者要帶領下屬,特別是新世代年輕下屬,要先了解他們為甚麼來加入這公司、為甚麼選擇這職位工作?

以工作團隊而言,每人對工作的意義不同,工作表現亦會有所不同。每位員工均受著不同的動力推動,而工作能否帶給他們感到意義,直接影響他們工作績效,作為管理者必須清楚你的下屬同事受著哪種動力推動,對大家激勵員工士氣、委派工作、以至帶領團隊更為重要,員工普遍分為以下三大類型:

第一類:認同型

這種員工普遍重視與上司和同事的正面回應,能否給予尊重及肯定,對他們來說十分重要。如果他們會因為自己能貢獻別人而感到開心,即使這些工作是細微的工作,他們也能感受到這工作的意義。

只要真誠地肯定他們,特別是年輕同事,管理者能正面認同他們為企業及團隊的付出及貢獻,他們便會覺得有意義。

但主管們留意,切忌為讚而讚、讚賞抽象,否則新世代同事會覺得你「讚得好Hea」,甚至誤會你虛偽,效果弄巧反拙。
因此我們必須覺察自己看待下屬工作的態度,例如:看似瑣碎的影印文件工作,如果連主管自己覺得「這是瑣碎的工作」,即使你想透過讚美來肯定年輕下屬,但你所表達出來的讚美總會欠缺說服力。

第二類:實際型

金錢、實際待遇對這種員工較為重要 (當然,這是打工仔的「普世願望」,普遍大部份人也想升職加薪呢)

薪酬帶給員工的動力較為直接,因為普遍很多打工仔認為:只要我們升職加薪,就會工作滿足。

但作為管理者,避免只被「金錢政策」盲目蓋過你管理的工作,因為錢只是表面的意義層面,當員工得到金錢後,他們會做甚麼?錢對他們來說有甚麼意義?

錢背後帶給他們的動機更為重要 (例如:照顧家人、個人進修提升、置業等…),這才是他們工作上背後的真正動力,管理者能否把握著他們的動力來源,並且將工作掛勾,最為重要。

第三類:被動型

這種員工相對地較難帶領,因為他們暫時未看到工作給他們的意義是甚麼。亦被稱為「佛系員工」。

因為,對這類員工使用強硬的督導管理技巧,並不會奏效;奬賞利誘也可能不為所動;

相反,面對這類型的下屬同事,可嘗試通常從關係入手,了解他們工作層面以外的個人層面 (感興趣的話題、嗜好、個人背景等)。

當談及工作內容時,宜多問及他們對工作的想法,同時引導他們與訂立未來的目標(可以是個人層面及工作層面),因為他們有可能對將來未有規劃、未看到工作意義的關連性。

領導 (Leadership)就是影響力,是一種讓別人願意追隨你的能力,但不是盲目追隨做事方法和風格。因應下屬的才能、意向和工作的動力,配以教練技問技巧,啓發他們自己走出濃霧,要避免他們盲目追隨「車輛燈號」的習慣,主管於適當時必須懂得放手,即使他們的工作未如預期,時間讓下屬成長,他們看到理想的目的地。

了解更多:
瞬間了解跨世代工作價值觀

By Kerwin

Kerwin擁有超過十多年培訓經驗,擅於鑽研應用心理學、職場身心健康,研究行為及性格及心理提倡「由心出發」之餘,更配合實用心理學工具,廣泛應用於職場上,並憑著實用而互動的培訓風格及豐富的培訓經驗,他為前僱主發展員工身心健康項目,同時為旗下培訓多名客戶服務人員,連續三年奪得香港零售業管理協會傑出服務奬、神秘顧客計劃-全年最佳服務零售商奬項,專業客戶服務培訓被受肯定。 Kerwin Ho has over a decade worth of experience in training and development, he was strong in service mindset training with interactive and experiential approach. With his rich experiences in retail industry, he won both Services & Courtesy Awards, Service Retailers of the Years (Mystery Shopper Programme) in 3 years continuously for his previous employer.

Related Posts