52900121  |   [email protected]

Learners Zone

善用兩種企業管理的空間-展現千禧新世代魅力

盡顯千禧新世代魅力,加強企業人才競爭力
善用兩種企業管理的空間-展現千禧新世代魅力

說起新世代,通常於搜尋器中,最常出現「新世代管理」一詞,但對於新世代甚至千禧一代來說,他們跟本不愛被標纖,更談不上管理。但作為團隊管理者或部門主管,直白點說,新世代管理對企業來說是不可或缺的課題,但與其說新世代管理,倒不如先談談「如何與新世代溝通」吧,特別是千禧一代。

千禧一代對他們從就業經歷中獲得的期望有著截然不同的看法。千禧一代普遍受過高等教育,對科技熟練應用、非常自信,能夠勝任多項工作的潛質。然而,他們對自己有一定高的期望、心底裡很想團隊合作,但對他們來說,他們心底裡也存在不知所措,因為他們畢業離開校園,尚要時間適應職場新圈子,普遍他們會使用學校同學之間的溝通方法,與職場上人際相處截然不同,職場的同事關係講求績效表現,因此當他們離開校園後,以至投身職場初時,未必很快「跟到Bit」,自在地表達自己。

從最近這十年起,管理者已一直面對著新世代團隊的加入,而彼此新舊兩代於溝通方面出現「牛頭唔搭馬嘴」。管理者可以參考以下兩種空間,使千禧一代感到被注意和尊重。

創新空間:開發工作新項目,記住預埋新世代

來到這裡,可先瀏覽你公司的網站,從而想一想自己團隊有否開發新項目的可能性。當部門團隊有新方案構思,不妨邀請年青同事一同參與,只要你真誠地邀請他們參與,他們會願意分享並討論新項目的建議,年青新世代雖然尚欠經驗,但正因為沒有過往的枷鎖,反而敢於創新,對部門的工作將會受益。讓新世代的想法直誠表達,是團隊與年青人的溝通方式,相反,如果公司一成不變,工作流程過於守舊死板,反而會讓千禧世代感到沉悶,感覺自己不受尊重,長此下去,只會「Resign無限Loop」,浪費人力不足招聘的成本。

社交媒體空間:透過社交平台,讓他們成為「大使」

所指的「大使」,不一定是代表團隊部門或是公司品牌那麼大陣仗。

我們認為工作上的一些瑣碎事,但對於千禧一代來說,已足夠一定的話題性。憑著他們對各種社交媒體的懷抱:Facebook、Instagram不在話下,還有Snapchat、Patreon、Telegram等等。舉個例子,假如你是新世代同事的主管,可以準備一些小禮品鼓勵他們 (未必一定是貴重物品),日子越瑣碎越窩心,而我們亦毋須期望有回報。雖然他未必會表露出來,但說不定,你工作對他做過的好事,或許會不知不覺出現於他們的限時動態內呢,所以千禧世代其實是企業最好的KOL (前題是:如果你平時待他們不算太差的話)。

除了以上方法,企業其實有很多方法及空間,讓年青新世代加強工作歸屬感。只要企業開放給予年輕同事嘗試,他們是感受到公司的誠意的。

By Kerwin

Kerwin擁有超過十多年培訓經驗,擅於鑽研應用心理學、職場身心健康,研究行為及性格及心理提倡「由心出發」之餘,更配合實用心理學工具,廣泛應用於職場上,並憑著實用而互動的培訓風格及豐富的培訓經驗,他為前僱主發展員工身心健康項目,同時為旗下培訓多名客戶服務人員,連續三年奪得香港零售業管理協會傑出服務奬、神秘顧客計劃-全年最佳服務零售商奬項,專業客戶服務培訓被受肯定。 Kerwin Ho has over a decade worth of experience in training and development, he was strong in service mindset training with interactive and experiential approach. With his rich experiences in retail industry, he won both Services & Courtesy Awards, Service Retailers of the Years (Mystery Shopper Programme) in 3 years continuously for his previous employer.

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Related Posts