52900121  |   [email protected]

Learners Zone

淺談Z世代的傾向與三個管理小貼士

掌握年青人的溝通傾向,發揮Z世代潛能
淺談Z世代的傾向與三個管理小貼士

Z世代 (Gen Z) 投入職場,已不是新鮮的事,企業必需面對與新世代溝通的問題,如果未能與年青一代共事相處,如何努力管理團隊,也是徒然。

除非我們的工種只對著機器,一般而言,溝通佔我們的職場生活大部份時間。舉個例子:假設員工在工作上有些嶄新的想法,大多會以電郵、面談等各種方法說服上司,因此職場溝通像是從一個腦袋,透過不同方式,傳送訊息至另一個腦袋的遊戲。

放膽讓Z世代籌備的「作品」
筆者曾為前公司負責內部培訓,須為每季培訓課程作電郵宣傳,題材不限,只要吸引到同事參與公司培訓,便是我們的首要任務。於是,我委派一位新入職的Z世代下屬,主力籌備電郵,我初時問他:「對於電郵主題方面,有否特別的構思?」他只沉默幾秒,然後點頭,未有直接回應我的提問,但我即管放膽讓他試。

過了一小時,我好奇地詢問他籌備工作的進度,他說:「OK,整梗」回應簡短但意思抽象,我本來想繼續追問詳細情況,但為免讓他覺得我很煩,唯有耐心等候。

再過多半小時,我嘴巴雖說放心,但其實是擔心,忍不住再問他需否協助,他回答:「得!OK嘅、OK嘅!等等先…信我!」心裡跟自己說,給點耐性,讓他發揮吧。

十分鐘後,他的「首發作品」終於完成,讓我深刻的是:雖然他為了這電郵的附件插圖,花了三小時,且文字內容只有幾行,但勝在插圖抵死,視覺效果強烈。這開始令我對新世代感到好奇,從不同角度研究新世代的特質,例如工作意義與表現的關係

提高新世代的生產力和參與度
然而,有研究調查指出,視覺訊息的傳達能,能有助提高新世代的生產力和參與度。調查共訪問4,500的新世代員工,他們分別來自六個不同國家,調查發現,新世代員工普遍喜愛視覺效果的溝通交流,而且傾向視覺訊息的喜愛度,更比嬰兒潮世代 (Baby Boomer) 員工高出兩倍。

回望Z世代的成長道路,五光十色的App陪伴他們長大,例如:SnapChat、Instagram、Facebook (筆者甚至聽不少新世代的說法:Facebook是「老餅」才會玩的),Z世代由孩童時已有著各種科技刺激眼球,久而久之,我們可理解到Z世代如何以視覺感官去認知世界、探索世界。

視覺型同事的管理小貼士
從應用心理學分析,每人有著各種不同的溝通傾向,而視覺型 (Visual) 屬於其中一種溝式媒介的類別,綜合以上分析,假如大家發現身邊的Z世代同事有以上的「視覺型」特質,不妨試試以下方法,與新世代員工相處:

  1. 鼓勵創意,發揮想像空間:相比起上一代的前輩,新世代員工雖然經驗尚淺,但正正因為沒有受過往經驗束縛,創造力豐富,諗橋、諗Gimmick,很可能超乎我們想像。
  2. 畫面感的表達:與新世代溝通時不妨帶多點畫面感,交代工作時繪形繪聲,讓他們幻想到工作完成的模樣,增強他們的行動力。相反,給予刻板的家長式指令,他們只會為做而做。
  3. 新世代善於運用科技:於現時的文件工作上,少不免用上科技元素,特別是整圖剪片方面,不妨交給他們嘗試吧。

對我而言,不同年代的員工均擁有不同的特質,標籤無益。而且,我們斷不能將所有Z世代歸納為視覺型,重點在於如何善用各種世代特質,從統計學角度看待不同年代的特質,相對更加有意義。

以好奇心走進新世代的世界,努力發現他們的特質吧,說不定,新世代同事將會是團隊的奇葩。

資料來源:
TechSmith
Knott, R. (2017). New Research Reveals Failing to Focus on Visual Communication Threatens Productivity and Engagement Levels. United States.

By Kerwin

Kerwin擁有超過十多年培訓經驗,擅於鑽研應用心理學、職場身心健康,研究行為及性格及心理提倡「由心出發」之餘,更配合實用心理學工具,廣泛應用於職場上,並憑著實用而互動的培訓風格及豐富的培訓經驗,他為前僱主發展員工身心健康項目,同時為旗下培訓多名客戶服務人員,連續三年奪得香港零售業管理協會傑出服務奬、神秘顧客計劃-全年最佳服務零售商奬項,專業客戶服務培訓被受肯定。 Kerwin Ho has over a decade worth of experience in training and development, he was strong in service mindset training with interactive and experiential approach. With his rich experiences in retail industry, he won both Services & Courtesy Awards, Service Retailers of the Years (Mystery Shopper Programme) in 3 years continuously for his previous employer.

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Related Posts