52900121  |   [email protected]

Learners Zone

企業教練(Corporate Coach)的起源

「教練」名字的起源?一個關於教練的故事,讓我們了解教練的基本功能。
企業教練(Corporate Coach)的起源

談起「教練 (Coach)」一詞,相信大家不會感到陌生,假若你有留意球壇的話,或許會想起英超的哥迪奧拿、前美國籃球隊教練的科錫維斯基 (K教練)等。至於現今的商業社會方面,企業教練 (Corporate Coach)的早已盛行,甚至有很多國際知名企業推行高管教練(Executive Coach)、團體教練(Team Coach)、銷售教練(Sales Coach)等,以刺激公司領導發展新方向、促進部門生產力、作為員工不斷自我提升的催化劑等。

但究竟「教練」的起源是怎樣來的?「教練」一詞的起源始於19世紀初期,根據牛津大學的詞彙記錄,當時主要解作「以推動學生通過考試的導師」,隨著其後的演變,教練的形態隨著運動體育呈現得更具體,接著跟大家分享一段故事,這是關於80年代初期,美國網球教練添高威 (Timothy Gallwey) 如何運用提問技巧誘發球手潛能的故事。

有一天,一位女學員找高威上課,她抱怨正想放棄這項運動,怪責自己身體不協調,她認為自己跟丈夫偶爾出席網球聚會,兩夫婦一起跟朋友打混合雙打時,自己經常「打中拍框」 (即是打中網球拍的邊框,未能打中網球),表現令人感到尷尬,但她丈夫一直刻意遷就她,怕傷及她自尊心,反而令她感到更難過。

當事人的表面症狀:「打中拍框」
高威由於測試這位女學員的情況,給她一些基本發球:身體毋須移動,只需轉動手部便能拍打的緩慢發球。

結果:10次發球,仍有8球「打中拍框」情況
高威小心翼翼地問女學員關於視力的情況,她保證自己視力正常。

「過於努力」的表現弄巧反拙
高威想求證各種的教練方法,畢竟當時未有具體的理論實證,或許會產生負面結果,但他仍嘗試各種方法,高威跟女學員說:「當球再發向你時,你試試『非常努力地』想著:打中球拍的中心!」

結果:10次發球,仍有4球「打中拍框」情況
女學員對高威說:「你看到吧!我想做好的事情,總是做得不好,我真沒用!」,高威越是善意提醒她「更加努力」,她的信心反而進一步下降。

讓對方自我去除不必要的「干擾」

高威對女學員說:「這次練習,打不中也沒關係,只需感受網球的路向,讓你的球拍隨心想去哪裡就去哪裡,純粹地讓你的球拍『接觸』網球便可。」

結果:10次發球,只有1球「打中拍框」情況,其餘9球打中球拍正中心。女學員信心大大提升,跟之前表現判若兩人。

高威的教練方法與當時的教練不同,一般教練較著重球手「正確的」手掌握拍、腰部轉動、走位步法等等。但當教練對學員說:「你的手太低了,提高點!」,久而久之,重覆性說教干擾著當事人的成長,其後對教練產生倚賴,不但對學員進步沒有幫助,反而形成「你講我做」的惡性循環,職場上時常發生,屢見不鮮。

高威其後將教練技巧融入企業應用及職場培訓中,為企業教練邁進第一步。
關於「教練」的故事太多,往後時間再跟大家分享。

資料來源:
網球的內心遊戲
Gallwey, W. T. (2015). The inner game of tennis: the ultimate guide to the mental side of peak performance. London: Pan Books.

By Kerwin

Kerwin擁有超過十多年培訓經驗,擅於鑽研應用心理學、職場身心健康,研究行為及性格及心理提倡「由心出發」之餘,更配合實用心理學工具,廣泛應用於職場上,並憑著實用而互動的培訓風格及豐富的培訓經驗,他為前僱主發展員工身心健康項目,同時為旗下培訓多名客戶服務人員,連續三年奪得香港零售業管理協會傑出服務奬、神秘顧客計劃-全年最佳服務零售商奬項,專業客戶服務培訓被受肯定。 Kerwin Ho has over a decade worth of experience in training and development, he was strong in service mindset training with interactive and experiential approach. With his rich experiences in retail industry, he won both Services & Courtesy Awards, Service Retailers of the Years (Mystery Shopper Programme) in 3 years continuously for his previous employer.

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Related Posts