52900121  |   [email protected]

Learners Zone

從職場管理至個人成長的應用:你必項要了解的四類人

因應不同程度的「意義」和「表現」,應用於領導管理、激勵員工、職業規劃、探索自我。
從職場管理至個人成長的應用:你必項要了解的四類人

作為打工一族,如能擁有一份高薪厚職、輕鬆自在的工作,相信是大多數人的理想目標,可是實際上工作起來,倒是另一回事:業績指標帶來的壓力、不停地開會、排山倒海的工作量等等,令你喘不過氣來,畢竟工作佔了人生三份之一時間,若然我們揀選一份自己完全不喜愛的工作,聽起上來好像有點跟自己過不去。但現實歸現實,面對今時今日的經濟景況,豈能輕易找到自己理想的工作?

至少,我們可以從每天營營役役的職場當中,了解自己多一點,避免「無意識地活」已是萬幸。接下來,我將會向大家簡介一個教練工具,除了適用於員工管理,更可用於自我覺察,務求大家從生活上了解自己多一點。先舉個簡單的例子:

假設你的興趣是烹飪的話,你會發現,即使沒有人推動下,自己也會去烹調,甚至主動研究烹調的細節:調味的成份、食物的質感、溫度的控制等等,即使會弄得廚房一團糟,亦不會令你減少對烹飪的意欲,因為你感受到烹飪帶給你的意義。

那是「意義」的關係 (亦即是動力)。

從另一方面看,即使你喜愛烹飪,但可惜烹調表現強差人意:未能掌握工具運用、忽略調味細節、遺忘製造步驟等等,誇張點說:介乎「地獄廚神」的水平,表現的落差源於你未能掌握執行事情的細節。

那是「表現」的關係。

從以上烹調的例子,我們看到兩個層面:「意義」和「表現」,將這擴展至生活上各種事情 (例如:工作技能、興趣、人際關係),我們可以問自己兩條問題:

事情帶給你的意義和動力? (高 / 低)
你對事情的表現如何? (高 / 低)

將事情的「意義」和「表現」連上圖表關係,可見圖1參考。好,返回職場角度出發,當我們管理員工的時候,可分為以下四類員工:

第一類:Dreamer (夢想者)
工作表現水平以下,但清楚工作帶來的意義
(例:對工作有目標、有理念,但實際執行時欠缺執行力,例:工作步驟、程序、細節、策略等等)

第二類:Performer (表現者)
工作表現達標,但找不到工作帶來的意義
(例:員工能完成指定委派的工作,但有種「為做而做」的感覺,缺乏動力和自主性,或者可俗稱為典型「揼石仔」)

第三類:Baby (嬰兒)
工作表現水平以下,亦找不到工作帶來的意義
(例:員工找不到工作意義、欠缺動力,而且表現不到工作應有的水準,最令人力資源管理者感頭痛的情況)

第四類:Self-Actualizer (自我實現者)
工作表現達標,清楚工作帶來的意義
(工作動力高,有方向、有計劃之餘,同時有能力執行計劃)

職場管理 激勵員工 員工心態培訓 人才發展 培訓管理人員 處理問題員工 coaching performance meaning self-actualization problem employee mindset skills team coaching

不論是企業培訓或是教練談話,我們可視乎以上四類不同的員工,進行各種形式的培訓或教練談話,例如:教練對方的表現 (Performance Coaching)、教練對方的意義 (Meaning Coaching)、啓導計劃 (Mentoring)等。

從人力資源管理者和培訓從業人員角度出發,除了可應用於招聘、培育人才、管理接班人計劃,尤其應用於跨世代員工管理較為見效 (不同類型的「意義」和「表現」程度,跟嬰兒潮世代、X世代、Y世代、Z世代的關係密切)。

作為打工一族,你是哪一類型?
從人生三分之一的工作時間中了解自己多一點,也不為過。

By Kerwin

Kerwin擁有超過十多年培訓經驗,擅於鑽研應用心理學、職場身心健康,研究行為及性格及心理提倡「由心出發」之餘,更配合實用心理學工具,廣泛應用於職場上,並憑著實用而互動的培訓風格及豐富的培訓經驗,他為前僱主發展員工身心健康項目,同時為旗下培訓多名客戶服務人員,連續三年奪得香港零售業管理協會傑出服務奬、神秘顧客計劃-全年最佳服務零售商奬項,專業客戶服務培訓被受肯定。 Kerwin Ho has over a decade worth of experience in training and development, he was strong in service mindset training with interactive and experiential approach. With his rich experiences in retail industry, he won both Services & Courtesy Awards, Service Retailers of the Years (Mystery Shopper Programme) in 3 years continuously for his previous employer.

One Comment

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Related Posts