52900121  |   [email protected]

Learners Zone

都市人最需要的「真.溝通」- 職場人際關係技巧

建立職場關係、團隊關係的不二法門
都市人最需要的「真.溝通」- 職場人際關係技巧

建立職場關係、團隊關係的不二法門

多年前,我從事人力資源工作的時候,曾經出席業界組織的公開場合,是次專題講座前設有自由交流環節,與幾名剛剛相識的人力資源的管理人員圍圈交流,話題圍繞業界趨勢、每人各自分享行內趣事,輕鬆歡愉。

頓時,其中一位參加者加入圈子,二話不說,遞上自己的卡片,然後急於銷售自己的顧問服務:
「係呢?大家有無用開顧問服務?而我哋公司專門幫大家……
接下來的內容可想而知,氣氛頓時變得奇怪,本身正在分享趣事的話題者,卻顯得十分「無癮」。

自我中心的溝通禁忌

哥倫比亞大學前校長、諾貝爾和平獎得主巴德勒 (Nicholas Murray Butler) 博士說:「一味只想著自己的人,不管他有多高的學歷,都是無藥可救、不可理喻的。」

無可否認,我們每人每日都在銷售自己、影響別人,包括於職場、社交、家人以至吸引心儀對象。

即使我們不是銷售產品/服務,我們也是自己的個人品牌,別人怎樣看待這個品牌,完全基於你的個人素質、言行舉止。

以剛才的經歷為例,或者我們間中遇過類似情況。問及一些關自己感興趣的事情,中斷對方跟你的對話,對方很可能為了解答你的提問,之後卻一時忘記了自己本來想表達的訊息,導致「思路中斷」。

說話者花時間回想剛才被打斷的話題、甚至放棄話題,本來對話題興致勃勃,氣氛卻變成「無癮」。

再者,我們感興趣的,未必是對方想說的,無視對方想表達的話題,太急於想表達自己 / 向對方帶有目的性 (例如:銷售),往往影響對方對我們的觀感,長遠影響人際關係。

多從對方角度思考,溝通事半功倍

早前重新閱讀《人性的弱點: 戴爾卡內基教你贏得友誼並影響他人 How to Win Friends & Influence People》,作者戴爾卡內基,是美國著名的人際關係學大師,書中一句說話對我特別深刻:「有很多人未有與別人溝通交流,主要原因是這些人通常只會談自己感興趣的事情,但這些事情卻令對方感沒趣無聊。」

人際溝通就像打乒乓球一樣,在一來一往的談話過程中,開懷地從對方角度思考,我們才會產生好奇心,當我們帶有好奇心的同時,多想想對方的感受和想法,我們先擁有更多空間去了解對方,開展溝通話題的深度和闊度。

以商務交流場合為例,與對方互相交換卡片的情節經常發生,我們可以從對方角度多方面思考:「他從事的業務工作是甚麼?現時市況對他的業務有否影響?他需要的客戶對象是哪些人?自己有否人脈資源可以幫助他?對方感興趣的是甚麼?如何為對方創造更大價值?」

當我們邀請對方談及他們感興趣的事情,感受到被重視、被尊重的感覺。身為說話者的一方,大部份人都想別人了解自己的想法。即使你有問題想問對方,可以先嘗試專注聆聽對方的話題,留待對話的斷續位才作出提問,減少「思路中斷」的機會,開展高效的人際溝通。

用心傾聽、能讓對方說更多,才是人際溝通的高手。

了解更多:
速效建立親和⼈際關係課程

資料來源:
Nicholas Murray Butler Biographical
https://www.nobelprize.org/prizes/peace/1931/butler/biographical

By Kerwin

Kerwin擁有超過十多年培訓經驗,擅於鑽研應用心理學、職場身心健康,研究行為及性格及心理提倡「由心出發」之餘,更配合實用心理學工具,廣泛應用於職場上,並憑著實用而互動的培訓風格及豐富的培訓經驗,他為前僱主發展員工身心健康項目,同時為旗下培訓多名客戶服務人員,連續三年奪得香港零售業管理協會傑出服務奬、神秘顧客計劃-全年最佳服務零售商奬項,專業客戶服務培訓被受肯定。 Kerwin Ho has over a decade worth of experience in training and development, he was strong in service mindset training with interactive and experiential approach. With his rich experiences in retail industry, he won both Services & Courtesy Awards, Service Retailers of the Years (Mystery Shopper Programme) in 3 years continuously for his previous employer.

Related Posts