年僅22歲女性擔任CoCo壱番屋新任社長:她的成功與影響

  • 作者: Kay Chu
  •  
  • 刊登日期: 2024-04-17 11:50:46
  •  
  • 285 人已經看過
  •  
about-image

日,日本知名連鎖咖哩店「CoCo壱番屋」的特許加盟商「Skyscraper」宣佈,將由年僅22歲的女性諸沢莉乃擔任新任社長。這一消息不僅在商業界引起了廣泛關注,也對日本職場文化和性別平等帶來了積極的影響。她於2024年51日起接管市值過2,000億日元(約103億港元)的企業,引起市場關注。

 諸沢莉乃之所以能夠勝任社長這個職位,源於她在CoCo壱番屋的長期工作經驗和傑出表現。諸沢莉乃(Morosawa Rino)與CoCo壱番屋的緣份是由15歲、高中一年級學生時代開始,她收到CoCo壱番屋放入家中郵箱的招聘廣告傳單,因而應徵成為店舖的兼職,在分店裡學習待客技巧,她亦在工作時以熱情的笑容接待客人,故受上司讚賞。在學生時期的諸沢莉乃已經晉升為店長,並於短短7年內從基層員工晉升至公司頂端。

諸沢莉乃表示,約兩年前收到提議時,認為是開玩笑,雖為接任社長後工作量會變多,但更多的是樂趣和興奮:「認識的人變多了,現在的舞台也和以前不一樣了」。她的目標是帶領公司成為一家持續建立關係,不論年齡或性別,員工都能互相成長的公司,讓大家感受到「我很高興在這家公司工作」的歸屬感。

諸沢莉又指出,社長對於她來說是個艱難的職位,公司仍有不少人對她持都有懷疑態度,但自己希望繼續像現在一樣,以良好的方式與員工們保持密切聯繫,成為與大家親近的社長。

據日本傳媒報道,當公司管理層向CoCo壹番屋創辦人宗次德二提議由諸沢莉乃出任社長時,他已經一口答應,並希望透過大幅年輕化為職場注入活力。另外據《星島日報》的調查顯示,日本女性在職場上難以受到重用,男女的薪酬差距更是已發展國家中最大,根據日本東證指數的五大銀行最新年報,去年女性員工的平均收入只有男性員工的54.9%。隨著日本高學歷女性增加、出生率下降,甚至日本企業的經營理念出現轉變,日後或有更多女性可以打破職場天花板,成為企業掌舵人。

以上消息被登報後,大大顛覆日本職場的文化,日本一向注重階級關係,社會亦對女性承擔家務和育兒責任的意識根深蒂固,造就嚴重的薪酬差距與職場不平等。諸沢莉乃的任命對日本職場文化和性別平等方面都有著積極的影響。她年輕的社長身份代表著對年輕一代的信任,也反映了公司願意接納和提拔具有才華和能力的年輕人。這樣的舉措可能鼓勵更多的年輕人參與到企業領導層中,為公司帶來新的思維和動力。

 諸沢莉乃強調她的目標是建立一個不論年齡或性別都能互相成長的工作環境。這種開放和包容的態度將有助於改善日本職場中的性別平等問題,並促進更多女性參與到高層管理中。她的成功將激勵更多女性追求自己的職業夢想,並有信心在職場上取得成功。

 在諸沢莉乃的帶領下,公司可能會朝著更加開放、包容和以人為本的方向發展。她強調建立持續的人際關係和與員工的密切聯繫,這將有助於提高員工的工作滿意度和忠誠度,進而促進公司的穩健發展。同時,她的領導方式也可能帶來更多創新和靈活性,使公司能夠適應不斷變化的市場環境,保持競爭優勢。

於她的成功的秘訣,相信是歸因於她的熱情、領導能力、開放的思維以及得到的支持和信任。她的故事激勵著更多的年輕人追求自己的夢想,並證明了只要有足夠的努力和才能,年齡並不是成就的障礙。

為何選擇Mirror Mind

Mirror Mind (新世代學院) 以教練技巧及培訓,幫助企業及社區跨世代共融,提升本地企業及人才競爭力。

擁有 2,000 名學生

大量真實客戶案例

培訓超過 7,000 小時

擁有豐富業培訓經驗

橫跨 30 多個行業

為不同行業提供合適培訓