好書推介與應用:《成功人士如何思考》

  • 作者: Kerwin Ho
  •  
  • 刊登日期: 2024-03-26 11:54:29
  •  
  • 35 人已經看過
  •  
  • 好書推介
about-image

「大家想...成功嗎?」

各位讀者看到這句說話,心想:「當然想!不要問廢話吧...」

但是,在大家眼中,「成功」是甚麼定義?

有車有樓發大達?人見人愛揚名立萬?定或是...心靈平靜便足矣?

雖然每人有著不同的尺去量度成功,但萬變不離其宗,必須由心態思維著手。


今次想跟大家分享《成功人士如何思考》(How Successful People Think)一書。

在開始之前,筆者想再問大家幾個問題:

  • 你是否曾經在生活或工作中遇到困難,感覺找不到合適的解決方案?
  • 你是否想過如何提升自己的思考方式,讓自己變得更加成功和高效?
  • 你是否希望能夠更好地與他人合作,創造更多的價值?


如果這些問題讓你有些共鳴,那麼今天的分享絕對值得你關注。

《成功人士如何思考》這本書教我們如何改變自己的思維模式,以便在各個層面上提升自己。書中提到的幾種思維方式不僅僅適用於個人的成長,也能幫助我們在人際關係、創業和職場中取得更大的成功。讓我們一起來探索書中所介紹的11種成功人士的思維


1. 培養大局思維 (Cultivate Big-Picture Thinking)

大家有沒有聽過一個故事:三個工人正在砌磚,有人問他們在做什麼。第一個工人說:「我在砌磚。」第二個工人說:「我在建牆。」而第三個工人則說:「我在建造一座大教堂。」這就是大局思維的魅力所在!

大局思維讓我們超越眼前的瑣事,看見更宏大的目標和願景。史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)就是一個典型的例子。他創立蘋果公司時,不僅僅是想製造電子產品,而是希望改變世界的生活方式。他的遠見卓識,讓蘋果成為全球最具價值的公司之一。

2. 專注思維 (Engage in Focused Thinking)

你們有沒有在工作時被手機通知、電子郵件或同事的談話打擾過?我們都知道,專注是取得高效工作的關鍵。心理學家米哈里·奇克森特米哈伊(Mihaly Csikszentmihalyi)提出的「心流」(Flow)理論表明,當我們全神貫注於一項任務時,我們的創造力和生產力都會達到頂峰。

比爾·蓋茨(Bill Gates)曾分享過他在微軟創業初期的經歷:他會定期遠離喧囂的辦公室,躲到湖邊的小屋裡,全身心投入到軟件開發中。他稱之為「深度思考週」(Think Week)。正是這種專注的工作方式,讓他能夠連續數十年領導微軟在技術領域保持領先地位

3. 創意思維 (Harness Creative Thinking)

愛因斯坦曾經說過:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力可以環遊世界。」創意思維讓我們跳出常規,尋找新穎的解決方案。

大家可能聽說過3M公司的便利貼(Post-it Notes)誕生的故事。一名化學家在研發強力膠水時,意外發現了一種黏性很弱的膠水。他的同事發揮創意思維,想到將這種膠水應用在書簽上,最終發明了風靡全球的便利貼。

4. 現實思維 (Employ Realistic Thinking)

現實思維要求我們腳踏實地,面對真實情況,做出理性決策。華倫·巴菲特(Warren Buffett)是這方面的典範。他的投資理念非常簡單:只投資他真正了解並相信有長期價值的公司。這種理性的投資策略,使他成為全球最成功的投資者之一。

假設你正在考慮創業,你需要評估市場需求、競爭對手和自身優勢,做出明智的決策,而不是盲目跟風。現實思維幫助我們在複雜的環境中做出理性選擇,避免不必要的風險

5. 策略思維 (Utilize Strategic Thinking)

你們有沒有想過為什麼一些人總是能夠準確預測市場趨勢,並制定出有效的行動計劃?這就是策略思維的力量。拿日本汽車公司豐田(Toyota)來說,他們通過精益生產(Lean Production)理念,徹底改變了汽車製造業的遊戲規則。這種策略性思維不僅提升了生產效率,還極大地降低了成本,讓豐田在全球市場上保持領先地位。

假設你是一名職場新人,剛剛進入一家公司,你該如何規劃自己的職業生涯?首先,你需要了解公司的發展戰略和自己所在部門的職責,然後制定一個長期的職業規劃,逐步提升自己的能力,最終實現職業目標。

6. 可能性思維 (Explore Possibility Thinking)

「別讓別人的有限想法成為你無限可能的障礙。」這句話來自著名的演說家萊斯·布朗(Les Brown)。可能性思維讓我們保持開放和樂觀的態度,敢於夢想和追求那些看似遙不可及的目標。

還記得1969年人類登月的壯舉嗎?當時,美國太空總署(NASA)面臨著技術和資源的巨大挑戰,但正是因為他們相信「一切皆有可能」,最終實現了這個偉大的夢想。假設你是一名創業者,正在開發一款新產品,遇到了重重困難。如果你能夠堅持可能性思維,說不定最終會找到突破口,成功推出改變市場的新產品。

7. 反思思維 (Learn from Reflective Thinking)

反思思維讓我們能夠從過去的經歷中汲取教訓,避免重蹈覆轍。馬克·吐溫(Mark Twain)曾說過:「歷史不會重演,但總是押韻。」這意味著我們需要從過去的錯誤中學習,才能在未來做得更好。

史蒂夫·喬布斯在他的人生中經歷了多次反思。他被自己創辦的蘋果公司解僱後,創立了NeXT和皮克斯(Pixar),最終在回到蘋果時將公司帶入了一個全新的高度。每一次失敗和反思,都是他成功的基石。

設想你剛剛完成了一個重要項目,雖然結果不如預期,但如果你能靜下心來反思其中的得失,下一次一定能做得更好。

8. 質疑大眾思維 (Question Popular Thinking)

你們是否曾經有過質疑主流觀點的勇氣?妨礙我們進步的,有時是由於一貫的慣性思維/羊群心理所導致。
質疑大眾思維讓我們敢於打破常規,尋找新的出路。愛因斯坦就曾經說過:「跟隨大多數人走,你只會到達大多數人到達的地方。」

看看Airbnb和Uber這些公司,它們就是通過質疑傳統行業的運營模式,創造出了全新的商業模式,徹底改變了我們的旅行和出行方式。假設你是一名產品經理,市場上已經有很多類似的產品,但你不滿足於現狀,勇於探索和創新,最終可能會開發出一款顛覆市場的產品。

9. 共享思維 (Benefit from Shared Thinking)

有句話說:「眾人拾柴火焰高。」共享思維強調合作與團隊精神,讓我們能夠集思廣益,實現共同目標。比爾·蓋茨曾說過:「我們總是高估未來兩年的變化,但低估未來十年的變化。」這句話提醒我們,與他人合作,集思廣益,能夠創造出更加長遠和深遠的影響。

想想開源軟件的世界,Linux就是一個典範。這個操作系統是由全球無數的志願者和程序員共同開發的,正是這種共享思維,使得Linux成為世界上最強大的操作系統之一,廣泛應用於各種設備和平台。

假設你是一名企業管理者,面對公司的一個重大決策,與其獨自決定,不如召集團隊成員一起討論。每個人都有不同的視角和經驗,他們的建議可能會讓你發現新的機會,避免潛在的風險。

10. 無私思維 (Practice Unselfish Thinking)

設想一下,你在工作中遇到了一個新人,他對工作流程還不熟悉。與其冷眼旁觀,不如主動伸出援手?指導他完成工作?如果你是成功的領袖,明白培育新人/繼任領袖的重要性,這不僅能幫助新人快速適應,還能長遠提升整個團隊的合作精神和工作效率,因為他朝一日,你可能很需要這位新人的幫助呢?況且,人的信任感很多時來自無私的幫助。

而無私的思維,讓我們關注他人的需求,並致力於為他人創造價值。馬丁·路德·金(Martin Luther King Jr.)曾說:「每個人都可以成為偉大的人,因為每個人都可以服務他人。」這種思維方式提升了我們的同理心和社會責任感,讓我們在幫助他人中找到滿足感。

看看特蕾莎修女(Mother Teresa)的故事,她一生致力於幫助貧困和病患,無私地奉獻自己的一切。她的行動感動了全世界,成為無私思維的典範。


11. 底線思維 (Rely on Bottom-Line Thinking)

底線思維幫助我們專注於結果,確保行動的有效性和效率。這種思維方式要求我們設立明確的目標,並不斷檢視和優化過程,以確保達成預期效果。彼得·德魯克(Peter Drucker)曾經說過:「不能衡量的,就無法管理。」

想想亞馬遜(Amazon)創始人傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)的成功故事。他始終專注於提高客戶體驗和運營效率,通過數據分析和持續改進流程,將亞馬遜打造成全球最大的電子商務平台之一。底線思維在他的企業管理中起到了至關重要的作用。



《成功人士如何思考》(How Successful People Think)這本書像是一把打開成功之門的鑰匙,揭示了不同思維方式的力量。從大局思維、專注思維、創意思維、現實思維,到策略思維、可能性思維、反思思維、質疑大眾思維、共享思維、無私思維和底線思維,每一種思維方式都為我們提供了獨特的視角和工具,幫助我們在個人、職業、人際和創業的各個層面上取得突破。這本書不僅教會我們如何更有效地思考和行動,還激勵我們挑戰自我、勇敢前行,讓我們能夠更好地應對生活中的各種挑戰,實現心中的夢想。讀完這本書,你會發現成功不再是一個遙不可及的目標,而是一個可以通過改變思維、持續努力而達成的現實。讓我們一起開始這段激動人心的思維之旅!

為何選擇Mirror Mind

Mirror Mind (新世代學院) 以教練技巧及培訓,幫助企業及社區跨世代共融,提升本地企業及人才競爭力。

擁有 2,000 名學生

大量真實客戶案例

培訓超過 7,000 小時

擁有豐富業培訓經驗

橫跨 30 多個行業

為不同行業提供合適培訓