從茶道改善員工身心健康

  • 作者: Kiki Lam
  •  
  • 刊登日期: 2023-02-27 23:39:09
  •  
  • 512 人已經看過
  •  
  • 休閒生活
about-image

茶文化是茶藝與茶道結合,藝中有道,道中有藝。茶藝文化源於中國東周繁盛於唐宋。而日本茶道文化源自於中國宋朝,以當時的沖茶形式配合日本國民的精神成為今時今日的日本茶道。

 

品茶文化起源於寺院,和尚及僧侶也有飲茶及種茶習慣。通過茶幫他們效鬆平靜進入打坐的狀態。通過種茶作為修行的一部份,後來飲茶文化普及到文人﹑士大夫﹑皇宮貴族,最終進入到尋常百姓家。

 

茶道通過具體﹑深度,細緻的茶道沖泡技巧,具有儀式感的茶道過程,令大家真真正正學識用身體泡茶。因為茶道而進入內觀自省,內察的一個境界。通過修習茶道以及培養正確的品茶習慣,以茶入道達至改善身心健康。擁有修心﹑修身,修德的生活態度。以茶養生,以茶會友。茶可以說是一種飲品亦是生活或社會中,人與人之間的溝通橋樑。只要懂得茶藝知識,就可以進入茶道的世界。茶道之中的道,需要理性學習為基礎(茶藝知識),以至我們進入茶道更加順利。

 

茶道追求的是自然、簡樸和平和的生活方式,重視內心的平靜和人與自然的和諧關系。在茶道中,不僅僅是品茶,更是一種對生活的態度和對人生的追求。

 

在全球範圍內也受到了越來越多的關注和認可。許多人在學習茶道的過程中,深深體會到了其中蘊含的哲學和文化內涵,從而汲取了生活的智慧和精神的力量。

 

在現代社會,工作壓力和生活壓力不斷增加,人們的身心健康也受到了很大的影響。在這種情況下,學習茶道成為了一種有效的身心健康管理方式,可以幫助職場員工減輕壓力、提高情緒管理能力,從而更好地面對工作和生活。

 

首先,學習茶道可以幫助職場員工減輕壓力。茶道是一種慢節奏的儀式和禮儀,需要專注、細致和耐心,可以幫助人們放慢心思和情緒,進入一種平靜的狀態。通過練習茶道,職場員工可以放鬆身心,減輕壓力,緩解焦慮和緊張情緒。

 

其次,學習茶道可以提高職場員工的情緒管理能力。茶道要求參與者在儀式和禮儀中展現出真誠、敬意和尊重,需要和他人進行良好的溝通和交流。在茶道的過程中,職場員工可以學習如何與他人進行有效的溝通和交流,表達自己的情感和觀點,提高自己的情緒管理能力。

 

此外,學習茶道還可以幫助職場員工培養細致和耐心的品質。茶道的儀式和禮儀需要參與者進行精細和耐心的準備和表現,需要關注細節和過程中的每一個環節。通過練習茶道,職場員工可以培養細致和耐心的品質,提高自己的工作效率和質量,更好地適應職場的挑戰。

 

最後學習茶道,以茶入道,職場員工學懂茶葉的分類﹑茶葉內含成份,茶葉品質,甚至對茶和自身健康的關係。每日品茶,透過茶改善自己身體健康,對於工作亦是事半工倍。因此習道之前要先明理,明茶理,投茶道,每人都有屬於自己的茶道。透過品茶時的寧靜,令員工得以回歸內在,感應和大自然的連結,達至寧靜﹑修心,保持進入正道的狀態。


本篇文章由特約作者

國家高級茶藝師 - Kiki Lam所撰寫


如想了解多一些「從茶禪.悟溝通」的培訓服務,歡迎向Mirror Mind 新世代學院查詢。

為何選擇Mirror Mind

Mirror Mind (新世代學院) 以教練技巧及培訓,幫助企業及社區跨世代共融,提升本地企業及人才競爭力。

擁有 2,000 名學生

大量真實客戶案例

培訓超過 7,000 小時

擁有豐富業培訓經驗

橫跨 30 多個行業

為不同行業提供合適培訓