教練式領導:三大關鍵好處

  • 作者: Kerwin Ho
  •  
  • 刊登日期: 2023-11-21 21:12:30
  •  
  • 371 人已經看過
  •  
  • 職場技巧
about-image

教練式領導(Coaching leadership),作為現時盛行的領導風格,不再侷限於傳統的命令與控制,而是強調建立深度理解。過去的領導者可能著重發放指令,但現在,領導的力量更多地體現在如何理解和回應員工的需求。筆者將會在文章中說明什麼是教練式領導,以及其三個好處。

 

一、什麼是教練式領導?

教練式領導擁有注重個人發展和組織成就的獨特特質,已成為現代職場中引人注目的領導風格。這種專業實踐的核心在於協助個人更好地與職業目標一致,從而推動個人的職業生涯更快地前進。教練的角色不僅僅是提供指導,更是幫助專業人士深入了解短期和長期目標,制定有效的策略實現這些目標。此外,教練還在技能提升和人脈擴展方面扮演關鍵角色。通過識別技能組中的差距,制定填補計劃,以及建立一對一的聯繫,教練促進了專業人士的全方位成長。(詳細內容可以回顧《企業教練的起源:「教練」名字的由來?》

 

二、教練式領導的三大好處

 

1.     提升自我意識

提升自我意識是教練式領導的好處之一。透過教練的專業引導,個人得以深入了解自己的內在世界,包括性格、價值觀、動機等層面。教練通過提問和深入討論,激發個人對內在想法和感受的覺察,建立起對自己的全面認識。這種過程使個人從孤立思考轉變為擁有理解並支持的夥伴。

 

教練的引導也有助於個人明確優勢和弱點,透過客觀觀察和反饋,建立對自身能力的正確評估。這不僅包括工作技能,還包括情緒智商和人際交往能力等方面,能夠在日常工作中不斷進行反思和成長,提升個人在面對挑戰時的靈活性和應變能力。這種深度的自我探索和成長不僅對個人職業生涯有積極的影響,同時也為組織創造了更具自覺性和協作力的工作氛圍。

 

2.     提高生產力

提高生產力是教練式領導中的優勢之一。這種領導風格以目標為導向的指導,有助於個人在工作中更加有效率地實現目標。首先,透過深入了解個人的能力和潛力,教練提供針對性的建議,使個人能夠更好地運用自身優勢,優化表現,提高工作效率。其次,教練強調以目標為導向,確保個人的工作目標與組織整體目標一致,使每個個人的努力都能對組織成功產生積極影響。此外,教練式領導通過鼓勵自我管理和提供有效的時間管理技能,培養了個人更加自律和有組織的能力。這種提升的自我管理技能使個人更有效地分配時間和資源,進而提高整體生產力水平。

 

3.     改善團隊工作關係

改善團隊工作關係是教練式領導的第三項好處。這種領導風格能夠促進團隊內部的溝通、合作和積極互動,從而建立強大且積極的工作關係。首先,教練式領導強調改善溝通,透過提升個人的溝通技巧,使團隊成員更能清晰地表達意見、需求和想法。其次,透過鼓勵,教練引導團隊成員更好地理解和接納彼此的觀點,從而減少誤解和衝突。此外,教練式領導注重解決沖突,透過有效的方法處理分歧,促進良好的團隊關係。最後,通過促進團隊協作,教練鼓勵成員共同努力實現共同目標,強化團隊凝聚力。

 

教練式領導是促進個人和組織成功的管理工具。透過提升自我意識、提高生產力和改善團隊工作關係等三個方面的好處,教練式領導為現代職場注入了新的活力,為個人的職業生涯帶來了更多的發展機會。教練式領導不僅是一種領導風格,更是一種對於個體價值和組織的思考。領導者要更著重於聆聽,帶領團隊共同前進,創造出更加開放、積極、和蓬勃發展的工作環境。

 

本學院亦有提供教練式領導的公開班課程,如想了解多一些與「Coaching Clinic ®專業教練學國際認證課程」相關的培訓服務,歡迎向Mirror Mind 新世代學院查詢

為何選擇Mirror Mind

Mirror Mind (新世代學院) 以教練技巧及培訓,幫助企業及社區跨世代共融,提升本地企業及人才競爭力。

擁有 2,000 名學生

大量真實客戶案例

培訓超過 7,000 小時

擁有豐富業培訓經驗

橫跨 30 多個行業

為不同行業提供合適培訓