「鯰魚效應」(Catfish Effect):激活組織生命力

  • 作者: Kerwin Ho
  •  
  • 刊登日期: 2023-12-01 22:51:08
  •  
  • 134 人已經看過
  •  
  • 心理教室
about-image

在漁民的智慧中,有一種獨特的方法,能夠延長捕獲的沙丁魚的生命並提高其市值。這就是所謂的「鯰魚效應」(catfish effect)。當沙丁魚被放入運輸容器,容器中加入天敵鯰魚時,沙丁魚為了躲避天敵的威脅,自然而然地加速游動。這樣一來,沙丁魚在返回漁港的過程中,保持了強大的生命力,最終可以以更好的價格售出。這個智慧的概念也可以適用於組織管理中,特別是在提升組織活力和員工效能方面。

 

當一個組織的人員長期固定時,常常伴隨著一種隱藏的危機,即惰性的滋生。這種情況下,組織往往陷入一種穩定但卻僵化的狀態,失去了應有的生機和活力。長時間的相對穩定使得組織內形成了一套既定的文化和工作模式,員工可能因此陷入過度習慣性的工作範疇,這使得他們變得對新的挑戰和變革產生抵觸情緒也可能讓組織失去應對變化的靈活性。這樣的固化狀態不僅對組織的創新能力構成威脅,同時也可能削弱員工的創造力、動力和主動性。在這樣的環境中,組織可能變得過於守舊,難以因應外在環境的變動,這樣的困境最終可能影響到組織的競爭力和可持續發展。

 

在這樣的情境下,引入外來的元素,即所謂的「鯰魚」,成為激發組織活力的策略。這意味著組織故意尋找、吸引或引入新的元素,這些元素可以是新的項目、先進的技術、管理層次的變動,或者是來自不同領域的專業人才。這樣的引入不僅僅是為了給予組織一種新的面貌,更是為了在組織內部創造一種新的動態。這樣的改變可以打破組織的固有模式,激發員工的新思維和挑戰現有的狀態。外來的鯰魚代表著新的挑戰,它們在組織中制造了一種健康的競爭環境,促使員工不斷尋找創新的解決方案。這樣的新元素的引入也可以激發員工的學習與發展意識,因為他們需要不斷適應和學習以應對新的情境,使整個組織能夠更靈活地應對變化並迎接未來的挑戰。

 

緊迫感在組織中的重要性不可忽視,因為它是活力和創造力的源泉,激勵員工積極應對挑戰。當員工感受到緊迫感時,他們往往會以更加專注和主動的態度應對工作,因為他們明白現在是必須行動的時候。這種情境迫使員工超越舒適區,尋找更有效、更創新的解決方案。適當的緊迫感促使組織保持競爭優勢,因為員工在迎接挑戰的過程中不斷學習和進步。這樣的動態環境使組織更具適應性,能夠快速應對市場變化和新興競爭者。此外,適當的緊迫感還有助於強化團隊合作,激發了組織內部的潛能,因為在挑戰面前,員工更傾向於攜手合作以應對共同的目標,使其更具競爭力並實現可持續發展。

 

「鯰魚效應」在組織中引起的變革不僅僅是短期的激發,更是一種能夠推動組織學習與長期成長的策略。通過定期引入外部元素,如新技術、創新項目和跨領域的專業人才,組織能夠不斷地吸取新知識、優化內部流程,從而提高競爭力。這樣的學習過程使組織保持敏捷性,能夠更靈活地應對市場變化,並在變革中找到機遇。透過與外部實踐的交流和融合,組織內部形成的新觀念和方法不僅推動了現有業務的創新,更激發了員工的學習動機,讓組織成為一個具有不斷進化能力的實體。這種組織學習的文化也將深刻影響員工的職業發展,提升他們的技能和知識水平,從而增強組織的整體能力。

 

「鯰魚效應」,就像漁民在捕獲沙丁魚時所展現的智慧一樣,為組織管理提供了一種有趣且具有實質效果的策略。這種方法不僅能夠激發組織的生命力,也有助於員工的個人成長與發展。通過引入外來的鯰魚,讓組織在變革中保持靈活性,迎接未來的挑戰。無論是大企業還是小型組織,「鯰魚效應」都可能是一個值得嘗試的管理策略,促進組織不斷向前發展。

 

本學院亦有提供「跳出框架:創意思維突破」的課程,如想了解多一些關於提升員工創造力的培訓服務,歡迎向Mirror Mind 新世代學院查詢

為何選擇Mirror Mind

Mirror Mind (新世代學院) 以教練技巧及培訓,幫助企業及社區跨世代共融,提升本地企業及人才競爭力。

擁有 2,000 名學生

大量真實客戶案例

培訓超過 7,000 小時

擁有豐富業培訓經驗

橫跨 30 多個行業

為不同行業提供合適培訓